Вакцинация детей 12-17 лет

Главная  /  Наши новости  /  Вакцинация детей 12-17 лет

Вакцинация детей 12-17 лет

Омикрон в наступлении

На сегодняшний день за счет появления новых вариантов вируса COVID-19 меняется возрастная структура и клиническая картина у заболевших. Так с осени зарегистрирован новый штамм, которому дали название «омикрон». На сегодняшний день благодаря ему показатели инфицирования коронавирусом во многих странах мира бьют рекорд. Заболеваемость в январе 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, у детей до 4-х лет выросла в 2,6 раза. Это самый большой прирост среди всех возрастных групп. Данный вариант вируса, несмотря на свою заразность, менее опасен для взрослых, но у детей протекает значительно тяжелее и вызывает серьезные осложнения.

Сигналы опасности

К наиболее частым симптомам омикрона у детей относятся: боль в горле; кашель; заложенность носа; головная боль; · высокая температура тела; боли в мышцах; симптомы со стороны органов пищеварения (тошнота, рвота, диарея); необычная сыпь; ковидные пальцы.

Поскольку штамм омикрон интенсивно размножается в верхних и средних отделах дыхательных путей, он способен вызвать воспаления в соответствующих зонах. В частности,

это бронхиты, бронхиолиты средних дыхательных путей, а также ларингиты (воспаление гортани) с проявлениями крупа. Из-за анатомических особенностей дыхательной системы у маленьких детей воспаление верхних и средних дыхательных путей могут протекать достаточно тяжело, с выраженными проявлениями дыхательной недостаточности, что в свою очередь требует госпитализации в стационар.

Вакцинация детей

Учитывая изменившуюся эпидемическую ситуацию с появлением нового штамма COVID-19 и особенностями его течения у детей, возможность возникновения жизнеугрожающих состояний в постковидном периоде на сегодняшней день во всем мире и в нашей стране считается целесообразным и крайне необходимым проведение вакцинации детей против новой коронавирусной инфекции.

В настоящий момент накоплен положительный опыт иммунизации детского населения в ряде стран. Так вакцинация детей против коронавирусной инфекции уже активно реализуется в Китае, США, Канаде, Израиле, ряде европейских государств и стран Латинской Америки. Первыми стали вакцинироваться подростки 12-15 лет. После завершения клинических испытаний вакцин, были расширены возрастные показания, и иммунизация стала доступна для детей 5-11 лет. В Китае вакцину CoronaVac разрешили использовать для детей от 3-х лет. На Кубе уже вакцинируют детей с 2-х лет.

Российский «Спутник М»

В России первая детская вакцина против вируса SARS-CoV2 для подростков 12-17 лет зарегистрирована 24 ноября 2021 года. Препарат «Спутник М» изготовлен на основе «Спутника V». Он применяется также двукратно с интервалом между введениями 21 день. Отличается сниженной в 5 раз концентрацией антигена.

Прививки против коронавирусной инфекции защитят прежде всего самих детей, а за счет сокращения передачи вируса в семьях, снизится заболеваемость взрослых, с которыми они контактируют. Вирусная нагрузка у инфицированных SARS-CoV2 детей сопоставима и превышает таковую у взрослых. И не смотря на тот факт, что привитые могут заражаться вирусом, у вакцинированных это происходит значительно реже. В связи с чем вакцинация всех возрастных групп населения сократит передачу возбудителя и поможет справиться с пандемией.

Эффективность и безопасность

Используемые в настоящее время зарубежные и российские вакцины против вируса SARS-CoV2 признаны безопасными и эффективными. Побочные эффекты кратковременны. Как правило, это недомогание, повышение температуры тела, другие гриппоподобные явления и локальные реакции в месте введения. Данные клинических исследований «Спутник М» подтверждают, что вакцина безопасна для применения. Серьезных нежелательных побочных эффектов не зарегистрировано.


Дата публикации: 31.01.2022. | 04:01